關于我們 | 聯系我們 | 設為首頁 | 加入收藏
天氣預報:
網站首頁     關于協會     行業熱點     價格行情     會員風采     工作通知     活動相冊     會員交流     企業文化     聯系我們
印機構稱中國“掠奪”印鐵礦石 呼吁禁對華出口
 
  加入時間:2012/9/10 8:31:47     點擊:12982

綜合媒體報道,印度政府授權成立的沙阿委員會7日發表一份報告,披露該國果阿邦的鐵礦石非法采集問題,意外扯上中國!队《葧r報》9日報道稱,該調查報告顯示,中國需求在果阿邦的鐵礦石非法采集中“扮演著重要角色”,“這個東方鄰國正在掠奪印度的鐵礦石儲量”,并建議政府考慮禁止對華出口鐵礦石。


  “中國一邊從印度低價購買鐵礦石,同時又向印度出口鋼材”,《印度時報》引述沙阿委員會的報告內容稱,“中國已策略性地暫停動用其2000億噸的儲量,印度政府應該禁止印度礦石的出口”,“果阿邦的鐵礦石需要規劃和保存至少50年,這樣我們的子孫后代才能不用從中國等國完全進口鋼鐵”,“印度礦產部、鋼鐵部、商業和工業部需要一起坐下來認真思考禁止出口或用替代品最低限度允許出口鐵礦石的辦法”。報道稱,中國已成為世界上最大的鐵礦石消費國,也是最大的鐵礦石進口國,并轉而成為最大的鋼鐵生產國。據美國地質調查局統計,2011年全世界鐵礦石產量28億噸,中國鐵礦石產量近12億噸,澳大利亞、巴西、印度分別為4.8億、3.9億、2.4億噸。印度可開采鐵礦石總儲量約為130億噸。近年來,世界鐵礦石消費量以平均每年10%的速度增長,主要消費者是中國、日本、韓國、美國和歐盟。


  該報告強烈呼吁印度保護鐵礦石資源,并對果阿邦前政府放行民間大規模采集鐵礦石提出腐敗指控!队《冉掏綀蟆贩Q,根據該報告的數據,如果果阿邦166個批準租賃的礦主繼續以目前年產量6569萬噸密集開采,不到10年該邦的鐵礦石資源就耗盡了,“5年內約有14個礦會采盡,10年內會有15-25個礦采盡”。報告建議將該邦可開采鐵礦石年產量定為1000萬噸。受輿論影響,果阿邦現政府8日宣布將審查現存的采礦租約,關閉非法采集場。


  據路透社報道,印度鐵礦石被中國質監部門抱怨質量欠佳,但價格也低,曾是中國第二大進口鐵礦石來源國,占中國進口量近三成。近年來,為實現快速提高國內鋼鐵產量的目標,印度通過提高出口關稅、抬高價格等多項措施限制向中國出口鐵礦石,其鐵礦石占中國每年鐵礦石進口量已不到兩成。

上一條:寶鋼股份擬代替集團建設湛江鋼鐵項目
下一條:“十二五”全國粗鋼需求將達峰值區域

 打印本頁 
Copyright @2010 All rights reserved (中國·赤峰)赤峰市鋼鐵貿易協會
版權所有
維護制作:赤峰市峰之泰商貿有限公司 技術支持:0476-5881999
四川快乐12app官网