關于我們 | 聯系我們 | 設為首頁 | 加入收藏
天氣預報:
網站首頁     關于協會     行業熱點     價格行情     會員風采     工作通知     活動相冊     會員交流     企業文化     聯系我們
內蒙古江西暗戰稀土之都
 
  加入時間:2012/8/13 8:33:00     點擊:13533

包頭稀土高新區醞釀了多年的稀土產品交易所有限公司在8月8日第四屆包頭稀土國際論壇期間正式掛牌成立,此舉給整個稀土產業界發出了一個明確的信號,即中國的稀土價格將會更加市場化和透明化。

    但記者了解到,此次包頭掛牌成立的稀土交易平臺雖然中鋁、中色等擁有重稀土的央企簽約,但作為重稀土龍頭的贛州礦業集團卻并沒有響應,這給包頭交易所要奠定的全國地位蒙上了陰影。

    記者了解到,南北稀土分歧的背后是稀土全國整合的路徑之爭。

    目前內蒙古、四川、江西、福建、廣東、廣西等稀土大省的區域整合已經接近尾聲,以此為基礎的稀土專用發票也已經推行,但下一步怎么走?是否還要按照《關于促進稀土行業持續健康發展的若干意見》(下稱“國22條”)的要求遴選重稀土前三甲,目前尚無明確的政策導向。

    而產業的集中度直接決定包頭稀土產品交易所的運營情況,因此包鋼稀土積極推動南北稀土的相互滲透與聯合。但輕稀土高度集中的現實決定了南方稀土資本要想進入北方輕稀土將困難重重。

    包頭搶位

    包頭稀土交易所瞄準的是全國,乃至全世界。

    包頭稀土交易所由包鋼稀土和廈門鎢業、中色股份、國儲物資調節中心、四川江銅稀土有限責任公司、甘肅稀土新材料股份有限公司、內蒙古高新控股有限公司、中國稀有稀土有限公司(中鋁旗下)、五礦稀土有限責任公司(五礦集團旗下)、廣東稀土集團等10家企業簽約成立,交易所注冊資本1億元,各家出資1000萬元,分別占稀土交易所注冊資本的10%。

    按照內蒙古自治區政府要求,包頭稀土交易所只能開展現貨交易,并不涉及期貨交易,其經營范圍不得包含大宗商品中遠期交易、大宗商品中遠期交易市場管理、倉單交易。

    自治區政府表示,將把包頭稀土產品交易所有限公司建成一個全國稀土行業的交易所,前期業務主要以北方稀土交易為主,后期將再考慮南方稀土業務。

    據包鋼稀土總經理張忠透露,10家企業占全國稀土指令性開采計劃的88%,占全國稀土指令性冶煉計劃的82.3%,占全國稀土出口配額的79%,極具“代表性”。

    不過,包鋼稀土知情人士告訴記者,在交易所的管理上,現有的股東之間還存在分歧,南方企業不希望交易所過多受當地政府的影響,傾向于聘請專門的職業經理人進行管理。

    包頭稀土高新區管委會主任助理安四虎告訴《中國經營報》記者,包頭稀土交易所瞄準的是全國,乃至全世界。早在2010年,安四虎就是稀土交易平臺的最早提出者之一,他當時就表示,遠期可以進行期貨交易。

    安四虎認為,由于稀土國際貿易摩擦不斷,盡早建立稀土交易平臺,可以打消外商的疑慮,稀土價格由市場形成,也可以打消外商對政府干操縱的懷疑。

    “稀土是小產業,一旦進入交易平臺,很容易被資本操縱,因此需要設計完善的交易機制,以避免資本的過度投機炒作。”安四虎說,稀土交易所的具體交易方式尚未確定。

    南北分歧

    此次包頭交易所掛牌在很大程度上是“搶座位”,由于有內蒙古自治區政府和工信部的支持,包頭方面很自信會獲得國務院的批準,但前提是能獲得南方離子型稀土企業的認可和支持。

    在包頭稀土交易所的發起簽約企業中,贛州稀土礦業集團缺席,該企業也沒有派代表參加本屆稀土論壇,而在前兩屆,贛州方面都有代表出席。知情人士表示,因為包頭稀土交易所的事,贛州方面與包頭鬧得“不愉快”。

    眾所周知,贛州礦業在重稀土領域具有舉足輕重的作用,它的缺席令包頭稀土交易所失分不少,尤其是包頭方面欲做全國唯一的稀土交易所,重稀土交易不可或缺。

    張忠認為,雖然此次贛州稀土礦業公司未與包頭簽約,但其他簽約企業中已經有重稀土的龍頭企業,包頭交易所已經具備了全國代表性。

    記者從包頭稀土高新區官員處了解到,此次包頭交易所掛牌在很大程度上是“搶座位”,由于有內蒙古自治區政府和工信部的支持,包頭方面很自信會獲得國務院的批準,但前提是能獲得南方離子型稀土企業的認可和支持。

    “包頭稀土做全國唯一的稀土交易平臺,然后努力做世界稀土交易中心。”上述包頭稀土高新區官員坦言,雖然很多企業已經和包頭稀土交易所簽約,但多數是給個'面子’,屆時是否真的再次交易詢價,還是個未知數,“稀土交易多年的習慣已經存在,南方稀土的分散,使這一局面更加復雜。”

    事實上,為了爭奪定價權,2011年11月贛州市已經率先成立了一個稀土交易所——江西贛州稀有金屬交易所,這個交易平臺由贛州工業投資集團公司發起建立,注冊資本1億元。公司主要為稀土、鎢、鈷、錫等金屬及其延伸產品提供現貨和電子交易市場服務。

    贛州的交易平臺并沒有產生足夠的影響,據記者了解,交易也很少,目前基本陷入停頓。多位來自江西的稀土企業家都不承認該交易所的存在,他們希望江西省政府能像內蒙自治區政府一樣扶持成立重稀土交易所,與包頭抗衡。

    江西省工信委公布的數據顯示,2011年底江西省稀土企業51個,全年稀土主營收入329.2億元,同比增長139.8%;利潤65億元,同比增長493.5%;稅金27.1億元,同比增長227.1%。

    此外,記者還了解到,廣東省也有建立稀土交易所的意愿。

    鐘可祥認為,如果是全國性的稀土交易平臺,放在哪里都可以,并不受地域的限制,因此很多地方都有此想法,“畢竟把它建在自己的地方對當地的經濟是有好處的。”

    8月8日,包頭市委秘書長賀偉華也表達過這一觀點,他向記者表示,希望稀土交易所落在包頭,不僅僅是考慮資源優勢,也考慮對本地經濟發展有利。

    “統一戰”?

    工信部的態度表明,稀土全國整合的計劃有變,未來的格局恐怕難以實現所謂的“大一統”。

    8月9日,張忠表示,包鋼稀土將牽頭組建北方稀土集團方案已經上報國務院,正在等待批復中。據悉,包鋼稀土此舉是在完成對內蒙古13家稀土冶煉分離企業的整合后提出的。2011年5月內蒙古自治區《內蒙古稀土上游企業整合淘汰工作方案》,包鋼稀土被賦予兼并重組的重任,最終13家企業被包鋼稀土收入囊中。據了解,它們的冶煉分離能力加上包鋼稀土本身的產能,總產能將超過8萬噸。

    張忠說,包鋼稀土將會更加積極地進入到南方離子型稀土的整合之中,未來的北方稀土集團將成為全國性的大企業。

    早在2010年,包鋼稀土收購贛州3家當地稀土企業(贛州全南晶環、贛州信豐新利、贛州晨光稀土)的時候,張忠就曾對本報記者表示,包鋼稀土要做全產業鏈,就必須獲得重稀土。如今,包頭稀土交易所正式掛牌,借助交易平臺的優勢,包鋼稀土南下的步伐勢必加快。

    不過,對于包鋼稀土大力南下的動作,南方稀土界人士多數持保留態度。8月9日,江西稀土行業協會常務副會長孟慶江公開質疑包鋼稀土攜資本南下的舉動,并提出“南方稀土資本如何北上?”

    與北方稀土進入南方相比,南方稀土若想向北方稀土滲透,難度要大得多,原因在于北方稀土高度集中,基本集中在包鋼稀土和江西銅業手中,南方資本已沒有插足之地。

    與包鋼稀土持相似想法的是已經進入稀土領域的幾家央企。

    鐘可祥透露,已經有央企表達希望參與福建稀土整合的愿望,不過廈門鎢業在當地的龍頭地位難以撼動,央企進入的企圖恐難實現。

    “國22條”中明確了南方稀土前三甲的概念,但實際上,經過一年多的“混戰”,幾乎所有的稀土產地省份都有了自己的稀土企業,區域整合基本完成,這也是稀土專用發票在6月得以推行的前提條件。

    中國稀土協會秘書長馬榮璋8月8日對本報記者表示,現在全國公認的稀土企業集團為包鋼稀土、四川江銅稀土公司、江西贛州礦業集團、廣東省稀土產業集團、中色股份、中國五礦、廈門鎢業、中國中鋁等8家。

    8月8日,與會的工信部高層表示,稀土整合中,央企的角色不一定全是控股,參股也可以。業內人士認為,工信部的態度表明,稀土全國整合的計劃有變,未來的格局恐怕難以實現所謂的“大一統”,這其中就是為地方利益考量。(中國經營報)

上一條:鞍凌鋼現巨虧 重組凌鋼生變
下一條:鋼材社會庫存連續四周下降 總庫存至1500萬噸以下

 打印本頁 
Copyright @2010 All rights reserved (中國·赤峰)赤峰市鋼鐵貿易協會
版權所有
維護制作:赤峰市峰之泰商貿有限公司 技術支持:0476-5881999
四川快乐12app官网